千赢网 > > 正文

“新农村少儿领舞者”金淑梅

2018年06月26日 17:59:59来源:千赢网

“爱夸人”的金老师,为少数民族农村学生“领舞”

  不同于农村孩子脸上常见的羞涩,在甘肃省酒泉市玉门市小金湾民族学校,东乡族孩子们的脸上满是自信和阳光。是什么让他们形成这样的精神面貌?

  2013年,金淑梅成为中国舞蹈家协会发起的“新农村少儿舞蹈美育工程”志愿者。此后,她和她的志愿者团队在酒泉市80所学校推行舞蹈教育,3万余名学生因此受益。

  怎样给没有舞蹈基础的农村孩子教舞?一开始,金淑梅想了个“怪办法”:把全校最调皮的孩子召集起来,先从他们入手。她对学生悉心教导,不遗余力地夸奖……有人说,金淑梅把赏识教育做到了极致。

  与此同时,学校也把课间操换成了集体舞。在艺术教育普遍缺乏的农村,舞蹈成了每个孩子都能参与的“美的教育”。

  如今,农村学校的舞蹈教育模式正在酒泉市推广开来。200多名舞蹈零基础的文化课老师,在金淑梅的带领下成了舞蹈志愿者。

  舞蹈教育把农村学子带到舞台上、聚光灯下。孩子们看到了远方的世界,开始期待与父辈不一样的人生。

相关稿件

010020111200000000000000011199861372820591