千赢网 正文
综述:香港银行业拉开加息序幕 分析指对楼市影响不大
2018-09-28 07:58:10 来源: 中国新闻社
关注千赢网
微博
Qzone
评论
图集

  美国联邦储备委员会一如市场普遍预期,将联邦基金利率目标区间上调25个基点,香港多家银行27日闻风而动,拉开了加息序幕。此间,有按揭业与房地产业人士认为,香港目前的加息步伐温和,相信对楼市影响不大。

  香港经络按揭转介首席副总裁刘圆圆接受采访时表示,香港银行业是次加息已经酝酿多时,这次上调最优惠利率(俗称“加P”)能使香港利率更趋正常化,对银行业务有正面的帮助,“若香港这次仍不跟随美国加息,将导致香港、美国息差再度扩阔,套息交易有可能急速加剧,香港金融管理局或需再出手承接港元沽盘,令银行体系结余进一步下降。”

  银行出手“加P”,难免会增加业主的供楼负担。以每100万元(港币,下同)贷款额计,分30年还款,银行加息12.5个基点,每月供款将会由3822元,轻微增至3889元。

  刘圆圆认为,香港银行业是次“加P”幅度温和,相信只是“试水温”,目的是向市场释放明确信号——香港加息周期已经展开。预料香港今年内会跟随美国再加息一次,全年最优惠利率将共上调25至50个基点,令实际息率调整为2.1至2.5厘水平,“相信香港的加息步伐会循序渐进,到2019至20年,息率或逐渐上调到3至4厘左右,但仍然是合理的水平。”

  根据经络按揭转介研究部的最新数据,香港今年8月的供楼负担比率已达65.7%;若未来加息3次,每次25个基点,在楼价及家庭入息中位数不变的情况下,供楼负担比率将增至70%,创20年来新高。

  随着银行展开加息周期,刘圆圆指出,正在供楼的业主将造成负担,并影响部分资金紧拙、有意置业的人士。提醒有意入市的市民要量力而为。

  香港利嘉阁地产总裁廖伟强也认同,是次加息对首次置业人士的压力较大,令预算较紧绌的置业人士考虑因素增加,降低他们的入市信心。

  但廖伟强认为,香港加息步伐并不急促。未来,如果香港银行资金充裕,年底再度加息的幅度或低于美国。因此,相信加息走势短期内不会对供楼负担构成显著压力,也不会为香港楼市造成致命伤。

  香港美联物业首席分析师刘嘉辉表示,利率走势只是影响楼市的其中一项因素,市场早已消化加息因素,反而外围环境充斥利淡气氛,令香港下半年楼市气氛逆转,香港楼价在第四季面临下调的压力。估计香港第四季楼价回落约2至3%,全年楼价则升约10%。(记者 李焯龙)

 

+1
【纠错】责任编辑: 章廉
新闻评论
      加载更多
      稻香映金秋
      稻香映金秋
      白鹇秀美
      白鹇秀美
      海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
      海宁:钱塘江迎来最佳观潮期
      女篮世界杯:中国队晋级八强
      女篮世界杯:中国队晋级八强

      
      010020030320000000000000011100001299623361