千赢网 正文
香港各界守望新一轮“黄金40年”
2018-08-14 13:13:55 来源: 人民日报海外版
关注千赢网
微博
Qzone
评论
图集

  由香港大公文汇传媒集团主办的“共享伟大荣光——香港与改革开放40年高峰论坛”近日在香港举行,香港政商界上百位嘉宾出席。

  港区全国人大代表、霍英东集团行政总裁霍震寰在致辞中说,40年来,香港抓住历史机遇,既促进了自身繁荣发展,又在国家改革开放进程中发挥了独特作用,做出了历史性贡献,成为国家对外开放的重要窗口。对改革开放最好的纪念就是更全面、更深刻地推进改革开放。

  霍震寰说,其父霍英东作为改革开放最早的参与者和最坚定的支持者之一,从创立白天鹅宾馆到中山温泉,从公路到桥梁,从体育基金到残疾人福利基金,带来的不仅是全新的经营理念,更是在打破种种投资禁忌下,创造出“看得见,摸得着”改革开放成果,为对改革开放存疑的海内外社会各界打上强心针、服下定心丸。

  霍震寰认为,新时代国家的改革开放,包括香港,需要香港,也将进一步成就香港。香港未来更应充分利用“一国两制”所赋予的优势与中国内地、“一带一路”沿线国家通力合作,推动自身繁荣与发展,实现三方共赢。

  港区全国人大代表、香港工联会会长吴秋北说,粤港澳大湾区为香港的“再腾飞”创造了有利条件,年轻人应看到国家发展潮流,跟着大潮规划未来。改革开放早期,香港优势较大,香港青年往往将内地与香港标准相比较,现在则是内地发展引领香港变化,香港青年如不好好把握,就会错过发展机遇。

  中华厂商联合会会长吴宏斌认为,香港未来传统加工业可以转移到东盟或非洲国家建厂,降低生产成本。粤港澳大湾区给香港带来商机,也带来竞争。港人应加强知识产权维护、品牌建设,建立核心价值,把先进研发技术、科技创新、互联网新想法,融入到传统产品当中。

  香港财经事务及库务局前局长、香港科技大学商学院兼任教授陈家强说,香港和深圳各有所长,在未来发展中应该各有分工。粤港澳大湾区为香港提供机遇,希望通过两地政府努力,将港资企业进入内地门坎降低,加大科技创新投入,多向内地学习先进经验,实现再次腾飞。

  香港大公文汇传媒集团副董事长兼总编辑李大宏说,香港与内地的合作经历了改革开放初期的“1.0时代”和香港回归的“2.0时代”。随着大湾区规划的全面实施,香港与内地的合作将进入“3.0时代”,两地经济将产生强大动能,各行各业发展将进入新一轮“黄金40年”。(俞晓)

+1
【纠错】责任编辑: 董一秀
相关新闻
新闻评论
      加载更多
      云南西双版纳举办世界大象日活动
      云南西双版纳举办世界大象日活动
      台风来袭 船只归港
      台风来袭 船只归港
      云雾缭绕狼牙山
      云雾缭绕狼牙山
      广州长隆大熊猫家族再添新成员
      广州长隆大熊猫家族再添新成员

      
      010020030320000000000000011100001299323091