千赢网 正文
香港“高考”成绩即将出炉 看香港高校如何招生
2018-07-06 14:44:18 来源: 千赢网
关注千赢网
微博
Qzone
评论
图集

  内地高考落幕已有一月,各省高考成绩已陆续公布,志愿填报正在如火如荼进行中。与此同时,香港高中毕业生也在等待自己的中学文凭考试(DSE)结果,以便申请升读大学继续深造。香港高校如何招生?哪些香港高中毕业生可以申请香港高校?

  资料图:香港中学文凭考试现场。图片来源于香港考试及评核局。

  提前一年填报志愿

  在香港,高中生需要参加的“高考”叫做“香港中学文凭考试”(文凭试),也就是香港DSE。香港文凭试科目共分为3个类别,包括24科甲类高中科目、乙类应用学习科目及丙类其他语言类别,各科目分别考试,因此持续时间较长。

  与内地考生在高考成绩公布以后才开始填报志愿不同,香港考生在毕业前1年就可以开始递交入学申请了。以2018年毕业的考生为例,考生可以在2017年9月至12月间通过“大学联合招生办法”网上申请系统递交入学申请,2018年3月至4月递交部分科目考试成绩,2018年7月11日正式公布文凭试成绩,2018年8月6日正式公布遴选结果。从递交申请到最终取得录取结果,中间的过程长达1年。

香港高校(拼版图片)。

  而此前提及的“大学联合招生办法”是为持有香港中学文凭试成绩的学生提供申请入读大学的主要途径。考生可以通过“大学联合招生办法”申请入读香港9所院校,包括香港大学、香港中文大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港城市大学、香港理工大学、香港教育大学和岭南大学等8所提供教资会资助课程的院校,以及提供自资全日制学士学位课程的香港公开大学。

  此外,考生还可以申请“指定专业/界别课程资助计划课程”,包括明爱专上学院、珠海学院、恒生管理学院、东华学院和职业训练局-香港高等教育科技学院等。

  录取不仅靠成绩

  不同院校不同专业对文凭试成绩有不同要求,以香港大学为例,香港大学要求申请者的文凭试成绩达到中国语文3级或以上、英国语文3级或以上、数学2级或以上、通识教育2级或以上、两个选修科目3级或以上。这几项标准是入读香港大学的最低标准,香港大学部分专业对文凭试成绩还有其他要求。

  香港高校录取条件多元,录取与否的考虑因素除文凭试成绩外,还有“校长推荐计划”“比赛/活动的经验及成就”“杰出运动员入学/推荐计划”等特别因素,以及申请人面试表现等。

  至于学费方面,以2018至2019年度为例,参与“大学联合招生办法”的8所香港高校学士学位课程学费都是42100港元,香港公开大学自资课程学费则要更高一些。

  香港中学文凭考试成绩即将出炉,这注定又是一个有人欢喜有人忧、几家欢喜几家愁的夏季,希望每一个考生都能通过这场人生大考,通往热爱且光明的未来。(编辑:张晴 根据香港教育局、香港大学官网等综合整理)

+1
【纠错】责任编辑: 章廉
相关新闻
  • 聊聊香港“高考”那些事儿
    香港“高考”近日开考。在香港,中学生参加的“高考”叫做“香港中学文凭考试”,也就是时常见诸报端的香港DSE。谁可以参加香港文凭试?香港文凭试考什么?按照什么标准评分?咱们来聊聊香港“高考”那些事儿。
    2018-04-09 18:15:49
  • 香港大学联招放榜 “状元”青睐医学专业
    8月7日,香港大学联招公布的结果显示,今年约有1.76万考生获特区政府资助的本科学位课程录取,占整体申请人数的36%。香港大学及香港中文大学的医学专业录取了多位成绩优异的高分考生。
    2017-08-09 08:12:21
  • “香港高考”放榜 约四成考生获大学录取最低资格
    香港中学文凭考试12日放榜,不包括自修生在内,本届约5.2万名考生当中,约40%获得大学录取的基本成绩。
    2017-07-12 20:13:14
新闻评论
      加载更多
      武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
      武警西藏总队“魔鬼周”训练 挑战极限砺精兵
      江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
      江西进贤2000亩莲花盛开 鸟瞰画面呈现“几何美”
      印尼阿贡火山持续喷发
      印尼阿贡火山持续喷发
      中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点
      中国国际动漫游戏博览会在上海揭幕 “中国出品”成亮点

      
      010020030320000000000000011100001299085021