千赢网 正文
从川江到香江 川南临港自贸区在港推介共谋发展
2018-07-02 17:10:56 来源: 千赢网
关注千赢网
微博
Qzone
评论
图集

  千赢网香港7月2日电(陈明 郜婕)中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区日前在香港举行推介会,向香港和海外推广这个正茁壮成长,致力于打造连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽和内陆自由贸易港。

  四川省泸州市副市长陈日在会上致辞表示,开放的泸州是一片充满希望的热土,希望全面加强与香港各界交流合作,充分借鉴香港在经济社会发展中积累的宝贵经验,搭建内陆自由贸易试验区与香港间交流合作平台和渠道。

  泸州市副市长陈日在会上致辞

  川南临港片区党工委书记刘光明在推介会上介绍了泸州及川南临港片区的区位优势、产业特色、营商环境、投资前景。他表示,川南临港片区将重点发展航运物流、港口贸易、教育医疗等现代服务业,以及装备制造、现代医药、食品饮料等先进制造和特色优势产业,着力打造连接“一带一路”和长江经济带的西部航运枢纽、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区和沿江开放型经济新高地,努力建设成为内陆自由贸易港。

  据介绍,川南临港片区2017年4月成立,迄今已新增注册企业4084家,注册资本366亿元人民币,是原存量企业数的5.4倍;新签约项目151个,签约金额达792亿元人民币。

  推介会上举行了6个合作项目的签约仪式,签约总额超过50亿元人民币。

  香港中联办经济部、四川省国资委、中国贸促会香港澳门代表处等有关方面负责人出席了推介会。

  此次推介会共邀请100余家来自香港及其他地区企业代表出席,涉及航运物流、金融贸易、电子信息等行业。四川国际投资有限公司董事邓尧在发言时表示,作为四川国资践行“一带一路”的积极实践者和综合性投资平台,四川国际投资有限公司将继续携手泸州,服务临港片区,不断推进“项目投资、金融支持、窗口服务、物流贸易”四位一体新平台经济生态的创新探索。

  资料图:在中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区拍摄的泸州港 千赢社记者薛玉斌 摄

  据悉,为加强与香港的“连线”,临港片区目前已成功开行经广州至香港的铁海联运班列,加大利用香港连通世界。

  中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区规划图(川南临港片区提供)

  泸州地处四川省东南、川滇黔渝四省市结合部,长江、沱江和赤水河在境内交汇,是“一带一路”和长江经济带交汇的重要节点,拥有四川水运首港和四川第三大航空港,泸州水港集装箱吞吐量占全省的70%。2017年,全市地区生产总值达到1596亿元人民币、增长9.1%,全市地区生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额等3项经济指标增速排名四川省第一。

+1
【纠错】责任编辑: 章廉
新闻评论
      加载更多
      塞上湖城 重构“城市之肺”
      塞上湖城 重构“城市之肺”
      雾里看花
      雾里看花
      青岛:海水浴场享清凉
      青岛:海水浴场享清凉
      全国铁路暑运拉开帷幕
      全国铁路暑运拉开帷幕

      
      010020030320000000000000011100001299056291