千赢网 正文
我国将统筹推进氢能产业高质量发展
2018-10-11 19:21:43 来源: 千赢网
关注千赢网
微博
Qzone
评论
图集

  千赢社海口10月11日电(记者姜琳)氢气是最轻的气体,却被视为解决能源资源问题和环境危机的未来途径之一,受到发达国家高度关注。国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强11日表示,氢能也是我国能源革命重要的探索方向,下一步将会同有关部门打造好产业环境,统筹推动氢能产业高质量发展。

  王思强是在当天召开的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”上做出上述表述。

  近年来氢能在我国的发展热度不断提升,一些千赢国际官网政府陆续制定了较大规模的氢能产业发展规划。氢能相关技术装备也不断加快发展,各种制氢、输运和燃料电池技术正在陆续突破,燃料电池汽车如雨后春笋相继涌现,一批汽车企业已实现小批量生产。

  “要清醒地认识到,我国氢能产业发展不平衡、不充分的矛盾依然非常突出。”王思强说,氢能和燃料电池关键技术装备发展滞后,技术标准以及检测、认证和监管体系不健全;氢能产业体系和商业模式尚不成熟,从制备、输运到利用等各环节尚处于初步阶段;缺少统一规划,部分千赢国际官网发展氢能产业相对无序。

  据他透露,对此,有关部门将研究制定我国氢能产业发展路线图,明确氢能发展战略定位、目标和任务;同时研究设立一批示范工程,推动氢能与可再生能源结合、燃料电池分布式发电、氢储能以及氢燃料电池交通等多元化应用;加快组织突破燃料电池等关键技术装备,完善有关技术标准以及检测、认证和监管体系。

  “氢作为一种清洁高效的能量载体,从长远来看,可以在高碳排放的工业和电力领域替代煤炭、天然气等化石燃料,特别是在交通领域,氢能燃料电池在替代燃料与零排放方面具有无可比拟的优势。”王思强说。

  同时,氢能将有助缓解我国弃风、弃光、弃水问题。王思强表示,利用富裕的可再生电力制氢,将氢能作为各种间歇性可再生能源与现有能源体系有机结合的耦合点,有望实现多种能源跨地域、跨时间优化配置。此外,氢能还是能源安全保障的重要潜在选择。

+1
【纠错】责任编辑: 尹世杰
新闻评论
      加载更多
      侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
      侗族音乐剧《千年大歌》在贵阳上演
      大美胡杨林
      大美胡杨林
      甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
      甘肃肃南现冰挂景观 树木“冰封”宛如玉树琼花
      秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景
      秋季美丽生态 三峡蓄水现平湖美景

      
      010030090900000000000000011106661123546469