> 正文

疾控专家:家庭食物中毒成“重灾区”

2015年04月08日 08:53:15来源:千赢网

  千赢网贵阳4月7日专电(记者杨洪涛、李惊亚)4月7日是“世界卫生日”,今年活动主题是“食品安全”。疾控专家表示,家庭食物中毒已成为“重灾区”,公众需进一步加强从农场到餐桌的食品安全。

  记者从贵州省疾控中心近日召开的相关新闻通气会上了解到,2011年至2014年贵州省报告食物中毒事件共276起,报告人数上万人。其中,家庭食物中毒有186起,农村家庭为食物中毒高发场所,农村社区人群是食物中毒的高危人群。引起死亡的毒物主要有毒蕈、剧毒鼠药、剧毒植物钩吻等,野生毒蕈是引发中毒和死亡最多致病因子。

  专家提醒,家庭准备、加工食物过程中,要保持清洁、生熟分开,处理生的食物要有专门用具,使用器皿存储食物时避免生熟食物相互接触;食物要彻底做熟,尤其是肉、禽、蛋、海产食物;熟食在室温下不得存放2小时以上,即使在冰箱中也不能过久存储食物,熟食再次加热要彻底。(完)

集成阅读

热点推荐

    频道推荐

          010030091510000000000000011100001276666321